您目前所在位置: 首页  >  工作动态  >  正文

党建引领|新生书院赴杨虎城将军纪念馆开展党纪学习教育

发布时间:2024-05-16点击数:来源:丁香书院

西电新闻网讯(通讯员 代文静 薛孟涵)为进一步加强党纪学习教育和党史学习教育,弘扬爱国主义情怀,增强党员干部和入党积极分子的纪律意识和规则意识,5月10日,新生书院组织部分党员和29名入党积极分子前往蒲城县廉政教育基地——杨虎城将军纪念馆进行参观学习,加强党员和入党积极分子的廉政教育,传承革命的火炬,继承革命先烈的光荣传统。

蒲城县杨虎城将军纪念馆又名杨公馆,2008年被渭南市纪委、监察局授予“廉政教育基地”,原是杨虎城将军旧居,为关中典型的“四进式”建筑,体现了中国传统民居悠久的文化底蕴。院内分东、西两院,东为正院,曾是杨虎城将军及其家人的居住地,西院为偏院,为杨虎城将军的花园及书房,整体布局典雅简洁。全体同学井然有序地步入展厅,首先迎面映入眼帘的是杨虎城将军的雕像,其沉着的面容,坚毅的目光仿佛穿越时空在和我们对话,彰显了对祖国的无尽忠诚与奉献,向世人展示着他伟大的爱国情怀。随后,讲解员引领入党积极分子们来到位于雕像左侧的杨虎城将军生平展室,通过丰富的图片和实物资料,详尽的文字描述,为同学们介绍杨虎城将军光辉的生平事迹,学习其丰功伟绩及革命历程,使大家更加深刻地感受到将军为国家独立和民族解放所作出的贡献。杨虎城将军出生于陕西省蒲城县甘北村,在幼年目睹了清政府的昏庸腐败和列强的压迫欺凌后,毅然决然地走上了革命的道路。他少年时反对清政府,青年时反对军阀,在陕任职期间为人民谋福祉,为中国革命作出了巨大贡献。

随后,讲解员带领入党积极分子们来到位于展厅右侧的西安事变主题展室,为入党积极分子们详细讲解了震惊中外的西安事变。入党积极分子们认真聆听讲解员地讲解,共同见证那段峥嵘岁月。在讲解员声情并茂的介绍中,深入回顾了西安事变从发动兵谏、通电全国到和平谈判、终止内战的全部过程,成为时局转换的枢纽。通过这一段曲折的历史,让同学们认识到西安事变的和平解决对于促进建立抗日民族统一战线的重要历史意义,感受杨虎城将军敢于斗争、不怕牺牲的革命精神以及至死不渝的民族英雄气概。

杨虎城将军也因这崇高的爱国义举被誉为中华民族的千古功臣,彪炳后世。“千古功臣”这四个字也深深震撼着参与活动的每一位同学。

薛孟涵同学说:“走进杨虎城将军纪念馆,身处浸染了岁月斑驳的古朴院落中,我深深铭记住了那段历史。通过了解杨虎城将军的生平事迹,为国家和民族付出的努力与牺牲,我深深敬佩他的英雄气概与民族大义。在今日和平安定的生活中,我们应铭记历史,珍惜来之不易的和平,更要继承先辈们的革命精神,积极投身于建设祖国的事业中。”

兰立天同学说:“参观杨虎城将军纪念馆,我深受感动。今天,我们走进历史,重温了杨虎城将军不顾个人安危,为了促进国共合作,为了民族大义,勇往直前的伟大爱国精神。杨虎城将军忠诚于国家,热爱人民,为中国的革命事业奋斗终生。作为一名大学生,我们应该继承和传扬这种革命精神,用实际行动为祖国贡献力量。”

此次参观学习加强了党员和入党积极分子们的廉政教育和党纪学习教育,通过深入学习党的历史,坚定爱国热情和民族意识,感受伟大革命精神。据悉,新生书院将持续开展党纪学习教育和党史学习教育,让党员和入党积极分子们走近革命先辈,深刻理解红色精神,增强遵守党的纪律的自觉性,保持行为上的廉洁自律。